? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

小心這些坑!中國醫生多點執業指南

編輯說:近兩年來,醫生多點執業迎來一波小高潮已經到來,那么,醫生多點執業需要注意哪些問題呢?

來源:看醫界      2019-10-22 09:35醫生多點執業招聘

近兩年來,醫生多點執業迎來一波小高潮已經到來,那么,醫生多點執業需要注意哪些問題呢?

早在2017年4月,原國家衛計委修訂的新版《醫師注冊管理辦法》就正式實施了,這意味著中國醫生正式進入區域注冊時代。不僅如此,醫生多點執業的數量也不再受到限制,而且可以申請異地多點執業,可以說,近兩年來,醫生多點執業迎來一波小高潮。

那么,醫生多點執業需要注意哪些問題呢?《看醫界》為您帶來獨家盤點:

第一點,多點執業還是要通過醫院同意

雖然說目前一些地方出臺政策說多點執業不需要醫院、院長層面批準,但事實上,根據2015年國家衛計委出臺的關于推進和規范醫師多點執業的若干意見》,“第一執業地點醫療機構應當支持醫師多點執業并完善內部管理。醫療機構同意醫師多點執業后,應當及時根據實際合理規定醫師崗位職責,完善考核、獎勵、處分、競聘上崗等具體管理辦法,不因醫師多點執業而影響其職稱晉升、學術地位等。”

也就是說,說到底,還是要醫院同意。

如果不經過院長批準,得罪了院長,科主任的位置就可能難保,武漢天佑醫院精神科主任的慘痛教訓足以說明這點;不僅如此,對于青年醫生來說,職稱評聘就容易成問題,醫師定期考核也可能會受影響。

第二點,搞清楚醫院的相關制度

據《看醫界》了解,橫在醫生多點執業面前的還有一些院內規定,比如全職員工不得兼職等。這樣的規定武漢天佑醫院有,全國很多醫院都有,不僅公立醫院有,一些民營醫院也有。

以深圳某知名醫院為例,在地方出臺醫生多點執業網上備案制,且執業地點可以在深圳全市后,馬上給全院醫生發郵件通知嚴禁多點執業。

需要注意的是,縣官不如現管,你是服從國家政策還是服從醫院管理?可以這樣說,如果你是大牛,可以聽政策的,如果你是小醫生,還是老老實實聽領導的吧。

第三點,合同需要重新簽

目前醫生們和醫院一般簽訂的都是全職合同,五險一金都是醫院交的,如果醫生想順利多點執業,就意味著合同需要重新簽訂,明確權利和義務,否則權利和義務不僅不對等,而且沒有協議保障。

張強醫生集團創始人張強就明確表示,“把多點執業放開視為‘自由執業’是一種誤解。醫生多點執業的前提是契約,否則一個好政策會被糟蹋。

第四點,不能有競業行為

北京同仁醫院兩位大主任咋出的事?是未經批準擅自多點執業嗎?非也!據《看醫界》了解,主要是因為把同仁醫院的患者導流到了私立醫院。

要知道,目前中國無論是公立醫院還是私立醫院,生計基本上是靠自己掙,在利益面前誰都不會含糊!將本院患者帶到多點執業醫院手術,是哪個醫院都難以容忍的,一旦被醫院發現,必然面臨醫院的嚴厲處罰。

第五點,醫責險必須要買

以前中國的醫責險都是面向醫療機構的,如今在醫生多點執業時代,即使是老司機,也建議買一份針對醫生的醫責險,這樣保險會跟著醫生走,以降低醫生多點執業的風險。

第六點,醫生自我品牌建設是王道

目前需要醫生去多點執業的醫療機構以私立為主,除了缺醫生外,實際上更缺患者。因此,多點執業就面臨著另外一大門檻,如果醫生不能夠“自帶流量”,難道跑到私立醫院干坐著嗎?

因此,想多點執業的醫生,必須高度重視自己的品牌建設,比如通過互聯網的方式經營自己的品牌,引流患者。

可以說“自帶流量”的醫生不僅是多點執業市場的“搶手貨”,而且在和民營醫院的酬勞談判中就有了較高的議價能力。

第七點,選擇靠譜的多點執業點

醫生多點執業對于執業點的選擇非常重要,刀開的好重要,但護理水平、耗材等也都很關鍵,要不就可能出現手術很成功,但患者還是出了事。

因此,對于多點執業機構的護理團隊等軟硬件設施要嚴格考察,不然出了事,醫生不僅要擔負相關責任,還有可能會危及聲譽。

總之,多點執業本沒有路,需要勇敢的醫生朋友們先行探索,現在可能道路上還有很多“坑”需要注意,但未來走的人多了,也會變成順暢的路。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
2019十二生肖开码网址