? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

降糖大品種半年賣了超10億!通化東寶與東陽光藥、正大天晴、石藥……“搶”首仿

編輯說:8月13日,通化東寶發布2019年半年度報告,營收14.35億元,凈利潤5.32億元,其中重組人胰島素系列產品收入超10億元,占營收的81.29%。此外,通化東寶的磷酸西格列汀片和西格列汀二甲雙胍片的報產申報資料均已遞交,正在等待CDE審評結果,目前國內未有仿制藥品批準上市,有望搶得首仿寶座。

來源:米內網原創      2019-08-14 09:54通化東寶藥企胰島素2型糖尿病白羽

精彩內容

8月13日,通化東寶發布2019年半年度報告,營收14.35億元,凈利潤5.32億元,其中重組人胰島素系列產品收入超10億元,占營收的81.29%。此外,通化東寶的磷酸西格列汀片和西格列汀二甲雙胍片的報產申報資料均已遞交,正在等待CDE審評結果,目前國內未有仿制藥品批準上市,有望搶得首仿寶座。

占營收81.29%!降糖大品種半年賣了超10億

據米內網數據顯示,2018年中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心以及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端、中國城市零售藥店終端糖尿病化藥銷售額合計超過600億元。其中,中國公立醫療機構終端占近85%的市場份額,在TOP10品牌中,國內藥企僅有杭州中美華東、甘李藥業和通化東寶三家。

近年業績情況(單位:億元)

image.png

通化東寶主要業務涵蓋生物制品、中成藥,化學藥,治療領域以糖尿病、心腦血管為主。主要產品包括重組人胰島素原料藥、重組人胰島素注射劑(商品名:甘舒霖)、鎮腦寧膠囊、醫療器械等。2019年上半年營收14.35億元,凈利潤5.32億元,公司利潤的主要來源是藥品的銷售,其中重組人胰島素系列產品收入占營收的81.29%。

通化東寶表示,公司二十多年來專注于糖尿病藥物的研發和生產,擁有較為豐富的產品線。目前生產并銷售的產品為二代胰島素,三代胰島素類似物甘精胰島素已完成生產現場檢查和現場抽樣工作,所抽樣品正處于中檢院復核階段。同時公司還布局了第四代胰島素,未來獲批上市,將進一步鞏固公司的市場地位。

兩大品種搶首仿,與東陽光藥、正大天晴……競跑

通化東寶在研產品線情況

image.png

來源:公司公告,CDE,中泰證券研究所

近年來,通化東寶在二代重組人胰島素的基礎上,積極開發三代胰島素胰島素(甘精胰島素、門冬胰島素、地特胰島素、賴脯胰島素)的研究與開發,以及激動劑類降糖藥品、化學口服降糖藥品,滿足市場上不同糖尿病患者的用藥需求,為患者提供了更多用藥選擇。2018年與法國Adocia公司合作,共同推進第四代胰島素——超速效賴脯胰島素及甘精胰島素與超速效胰島素預混制劑的研究。

值得一提的是,通化東寶在完善胰島素產品鏈的同時,繼續加大在口服降糖藥領域的研發投入。據資料顯示,通化東寶的磷酸西格列汀片和西格列汀二甲雙胍片的報產申報資料均已遞交,正在等待CDE審評結果,目前國內未有仿制藥品批準上市,有望搶得首仿寶座。

中國公立醫療機構終端西格列汀片劑銷售情況(單位:萬元)

image.png

1月15日,通化東寶發布公告稱,收到磷酸西格列汀片藥品注冊申請受理通知書,此次涉及50mg和100mg兩個規格,目前正在等待CDE審評結果。據了解,磷酸西格列汀由默沙東原研開發,是全球首個上市的DPP-4抑制劑。2006年10月被FDA批準配合飲食控制和運動或與其他治療藥物合并用于糖尿病的血糖控制。2007年和2009年分別在歐盟和日本上市。2009年國家藥監局批準進口申請,商品名捷諾維。

據米內網數據顯示,2018年中國公立醫療機構終端西格列汀片劑銷售額超過7億元。目前,除了通化東寶外,還有揚子江藥業集團廣州海瑞藥業、南京正大天晴制藥、廣東東陽光藥業、石藥集團歐意藥業等均以4類注冊申請在審評審批中(在藥審中心),獲批后將視同通過一致性評價。

中國公立醫療機構終端西格列汀二甲雙胍片劑銷售情況(單位:萬元)

image.png

4月3日,通化東寶發布公告稱,收到西格列汀二甲雙胍片(Ⅱ)藥品注冊申請受理通知書,目前正在等待CDE審評結果。資料顯示,西格列汀二甲雙胍片(Ⅱ)由默沙東原研開發,2007年3月在美國上市,用于2型糖尿病的口服治療,次年在歐盟獲批上市,2012年我國批準進口,商品名捷諾達。

據米內網數據顯示,2018年中國公立醫療機構終端西格列汀二甲雙胍片劑銷售額達8378萬元,同比增長31.42%。

毛利率超85%!參股公司科創板闖關

今年3月,通化東寶參股公司廈門特寶生物工程股份有限公司(簡稱:特寶生物)向上交所提交首次公開發行股票并在科創板上市的申請材料,獲得受理。在經歷4輪問詢后,其審核狀態顯示為中止。近日,有媒體報道指出,科創板有80家公司因更新財報于7月31日集中按下“暫停鍵”,大部分企業會在8月中下旬完成財報更新工作并恢復審核,僅少數企業會延至9月完成財報更新,科創板審核問詢節奏并不會因此受到太大影響。

特寶生物股權結構

image.png

據招股說明書顯示,特寶生物作為國家創新型生物醫藥企業,主要從事重組蛋白質及其長效修飾藥物研發、生產及銷售,已上市產品包括生物制品國家1類新藥——聚乙二醇干擾素α-2b注射液(商品名:派格賓)、注射用重組人粒細胞巨噬細胞刺激因子(商品名:特爾立)、重組人粒細胞刺激因子注射液(商品名:特爾津)和注射用重組人白介素-11(商品名:特爾康),4個產品主要用于病毒性肝炎、惡性腫瘤等疾病的治療。近年,其主營業務毛利率均超過85%,2018年達87.48%。

據了解,特寶生物歷時14年開發的生物制品國家1類新藥——長效干擾素派格賓2016年獲批上市,成為國內自主研發的全球首個40kD聚乙二醇長效干擾素α-2b注射液。派格賓的藥物研發及相關臨床應用得到了4項“重大新藥創制”國家科技重大專項的支持。

資料來源:東方財富網、上市公司公告、米內網數據庫


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
2019十二生肖开码网址