? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

華東醫藥擬10.6億收購佐力藥業

編輯說:華東醫藥擬入主佐力藥業的高溢價股權轉讓案在資本市場遭到了差別對待。

來源:界面新聞      2019-05-31 11:01華東醫藥佐力藥業藥企收購

5月27日,華東醫藥開盤大跌,甚至多次觸及跌停,而佐力藥業則一字漲停。

此前5月26日晚間,同是浙江地區上市企業的華東醫藥和佐力藥業同時發布公告稱,佐力藥業控股股東、實控人俞有強及德清縣烏靈股權投資合伙企業(有限合伙)擬以協議轉讓方式將其合計持有的1.13億股股份(占總股本的18.60%)轉讓給華東醫藥,華東醫藥將成為佐力藥業控股股東,這兩家企業將成為同一自然人胡凱軍實際控制的企業。

資本市場對此作出不同反應。和此前多家選擇易主的藥企一樣,佐力藥業獲市場追捧,5月27日開盤一字漲停,報6.09元/股,市值增加至37.07億元,而其基于最近四個季度每股收益的市盈率已高達164倍,遠高于行業平均市盈率。

華東醫藥則遭遇投資者的“用腳投票”,當日開盤后持續下跌,約10分鐘便觸及跌停,隨后還一度封死跌停,截至當日收盤報30.71元/股,跌7.05%,主力凈流出約2.38億元,市值蒸發近34億元至448億元。

此次交易也引發市場熱議,有投資者直言對此次交易不看好,認為溢價太高。根據意向協議,此次交易每股轉讓價格將參照佐力藥業當前股價水平并給予一定溢價,轉讓款總計將不高于10.60億元,具體金額將在正式轉讓協議中予以確認。

按前述上限計算,此次交易要花去華東醫藥去年全年凈利潤的44%,對應的佐力藥業全部估值達到56.99億元,相較其目前市值增值近54%;每股轉讓價格為9.36元,相較雙方在簽署股權轉讓協議當日(5月24日)佐力藥業的收盤價溢價高達近69%,隨著佐力藥業在5月27日漲停,溢價幅度下降約15個百分點,但仍遠高于此前易主藥企的溢價幅度,不少投資者還就此質疑此次交易存在利益輸送。

與高溢價相對應的卻是佐力藥業近年來業績持續承壓,有投資者認為華東醫藥是“高價收購爛資產”。佐力藥業擁有國家中藥一類新藥烏靈膠囊和靈蓮花顆粒、靈澤片、百令片等中成藥產品以及中藥飲片、中藥配方顆粒等業務,去年實現營收7.30億元,同比下降約8%,系連續第二年下降;凈利潤僅有0.21億元,同比大幅下降達54%,且為連續第四年下降,扣非歸母凈利潤亦連續四年下降,去年為-548萬元,系2011年上市以來首次虧損。

對于去年業績下降,佐力藥業在年報中稱受到多個因素影響,包括旗下公司轉讓后不再納入合并報表,導致營收減少;在醫藥行業醫保控費、藥品降價等大趨勢下,公司大力營銷,核心產品烏靈系列及百令系列銷售與上年基本持平;中藥配方顆粒尚處在市場布局階段,未實現規模效應;財務費用增加,政府補助減少以及因經營中藥飲片的公司未能達到經營預期計提了商譽減值準備等。

另外,華東醫藥此次交易的主要意圖是加強布局中藥慢病特色用藥領域,但有投資者質疑華東醫藥通過收購佐力藥業推進布局中藥領域和整合中藥資源的戰略方向是否正確,認為此次超10億元收購中藥公司是在打壓自身估值,目前直接導致30億元的市值蒸發,可謂得不償失。

這背后本質上可以說是市場對中藥股普遍并不看好,尤其是近期以步長制藥為代表的中藥注射劑企業遭遇輿論質疑和監管關注,多年連續財務造假的中藥龍頭企業ST康美也在一定程度上打擊了投資者對中藥股的信心。

伴隨著業績不振,佐力藥業股價最近三年多以來總體呈現下跌趨勢。值得注意的是,佐力藥業獨家核心且為國家保護中藥品種的烏靈膠囊也發生過多次不良反應,2015年版藥典修訂的該產品說明書顯示,自2004年6月至2015年3月期間收集到576例不良反應,監測報告顯示在病例中有心悸的不良反應報告,但關聯性尚待進一步確認,而禁忌事項也尚不明確。

佐力藥業在2018年年報稱,高等級循證醫學證據(RCT研究)顯示烏靈膠囊對焦慮或抑郁的精神癥狀、軀體癥狀和睡眠癥狀具有肯定的療效,其作用與臨床常用藥物黛力新相當,安全性良好。但是該產品近些年銷售情況極不穩定,2015年和2017年銷量分別同比下降近9%、13%,2016年和2018年則分別同比增長僅有1%左右。

不過,在仿制藥市場面臨洗牌,創新投入短期效果難現及醫藥商業出現變革的情況下,華東醫藥也在不斷謀求多元化業務擴張,比如去年公司就曾溢價超過60%以近15億元的價格收購了仍處于虧損的英國Sinclair公司,以加強市場前景廣闊的醫美領域布局,此次推進中藥領域整合也可視為公司產品結構調整和轉型戰略。

故也有市場聲音認為,此次大跌市場反應過度,相信管理層的決策,仍看好華東醫藥的白馬股屬性。此次交易到底是否值得,或許只能留給時間來檢驗。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
2019十二生肖开码网址